Грачева М. А

Грачева Марина - Универсальный справочник практикующего врача

Грачева Марина - Универсальный справочник практикующего врача

Цитата:

Под стенокардией понимают приступ сжимающих, давящих загрудинных болей, возникший после физической нагрузки или стресса, длящийся 3-20 мин. Боль проходит либо самостоятельно после прекращения действия фактора ее вызвавшего, либо после приема нитроглицерина (в течение 1-2 мин).

Медикаментозное лечение при язвенной болезни весьма разнообразно. Оно назначается для устранения боли, снижения кислотности желудочного сока (ощелачивания желудка), нормализации деятельности вегетативной и центральной нервной системы (как то бромиды, новокаин, снотворные, транквилизаторы).

Грачева Марина - Полный справочник невропатолога

Грачева Марина - Полный справочник невропатолога

Цитата:

Нервная система развивается из трех основных образований: нервной трубки, нервного гребня и нейральных плакод. Нервная трубка формируется в результате нейруляции из нервной пластинки - участка эктодермы, расположенного над хордой.

Компьютерный томограф состоит из рентгеновского сканирующего устройства, детекторов рентгеновского излучения и компьютера. Изображение срезов демонстрируется на экране монитора и фиксируется на пленке. Данный метод позволяет выявить градации плотности тканей с различием коэффициента поглощения рентгеновского излучения всего в 0,5 %.

Грачева Марина - Лечебное питание при гастритах

Грачева Марина - Лечебное питание при гастритах

Цитата:

Нагрузочные диеты к тому же являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузочной диеты, укрепляя уверенность больного в наступивших положительных сдвигах, имеет важное психопрофилактическое значение и указывает на возможность перевода на более расширенный пищевой рацион.

Широко применяются искусственные продукты, изготовленные из животных и растительных жиров, - маргарин и различные комбинированные жиры, калорийная ценность их высокая. Лучшие сорта этих продуктов могут найти применение в лечебном питании. Высокая калорийность жиров позволяет при небольшом объеме пищи делать ее весьма питательной.