Адизес Ицхак

Адизес Ицхак - Интеграция. Выжить и стать сильнее в кризисные времена

Адизес Ицхак - Интеграция. Выжить и стать сильнее в кризисные времена

Цитата:

Проведу параллель. Женщина приходит к психотерапевту и спрашивает, когда ей следует начать заниматься проблемами своего восемнадцатилетнего сына. Пока компания была невелика и молода, право говорить «да» и «нет» имел один человек - Основатель. Он и только он решал, можно ли сделать что-то иначе, чем прежде. Руководитель указывает общее направление. Целясь в этом направлении, игрок бьет по мячу, но как только мяч взлетает вверх, опускается занавес, и он понятия не имеет, что произошло с мячом дальше. В условиях кризиса важно поддерживать денежные потоки и беречь трудовые ресурсы. Зачастую, чтобы сократить затраты, компании увольняют людей. Это не лучший выход, поскольку люди - это мускулатура и мозг вашей организации и важнейшая составляющая организационной культуры.

Адизес Ицхак - Идеальный руководитель: Почему им нельзя стать и что из этого следует

По мнению доктора Адизеса, менеджмент любой организации должен выпол-
нять четыре функции: производство результатов, администрирование, предпри-
нимательство и интеграцию.

Адизес Ицхак - Идеальный руководитель: Почему им нельзя стать и что из этого

Цитата:

После занятий вы возвращаетесь на работу, вскоре разражается кризис, вы
оказываетесь в цейтноте, и вам приходится устраивать собрание, на котором
вы должны выступить в роли. Однако обычно такой человек стоит чуть-выше секретаря и не участвует в заседаниях правления. Что касается отдела развития персонала, то его, скорее всего, просто нет.
Структура традиционного менеджмента препятствует реализации потенциала, а школы менеджмента приносят больше вреда, чем пользы, поддерживая иллюзию, что можно блестяще справляться со всеми управленческими задачами в одиночку.Для того чтобы осуществлять их одновременно, руководителю необходимо обладать многочисленными, порой взаимоисключающими, качествами. Адизес делает вывод: менеджмент - слишком сложный процесс, чтобы с ним мог справиться один человек.