Марковский Владимир, Белецкий Иван - Сам себе пивовар

Марковский Владимир, Белецкий Иван - Сам себе пивовар, скачать книгу

Эта книга предназначена для всех любителей и ценителей домашнего пива!

Здесь вы найдете увлекательный рассказ об истории пивоварения, узнаете о многообразии сортов пива и обо всех тонкостях пивоваренного ремесла.

Помимо этого вы освоите искусство дегустации пива и с представленными в книге рецептами сможете с легкостью приготовить его дома!

Откройте для себя целый мир и насладитесь им!

Марковский Владимир, Белецкий Иван - Сам себе пивовар, скачать книгу!

Но в домашних условиях бутилирование пива является важной частью именно технологического процесса!

Дело в том, что во время дозревания пива в ферментере из напитка выходит почти весь углекислый газ, образовавшийся в процессе брожения, а это значит, что нам как-то нужно вернуть пиву игристость. Для этого пиво разливают в бутылки, и, как уже отмечалось выше, добавляют незначительное количество сбраживаемых сахаров - чаще всего глюкозу.

Оставшиеся в пиве дрожжи в течение нескольких дней переработают эти сахара
и тем самым карбонизируют (газируют) пиво.

Даже после насыщения углекислотой пиво продолжает дозревать, и именно поэтому оно может храниться годами. В то время как фильтрованное пиво стареет, домашнее — зреет.

Разливать пиво можно и в пластиковую, и в стеклянную тару, но следует помнить, что в пластике пиво хранится значительно хуже, поскольку ПЭТ пропускает внутрь кислород воздуха.

Разумеется, домашнее пиво можно разливать и в кеги, в этом случае не возникает необходимости рассчитывать количество сахаров для карбонизации — ее можно провести искусственно, подключив баллон с углекислотой. Но, очевидно, далеко не все пивовары готовы приобретать и обслуживать кеговое оборудование, а также регулярно заправлять баллоны газом.